Ваша корзина пуста
fotosuvenirКОНСТРУКТОР
maket vizitki sОНЛАЙН
02
октября
2015

Как делают печати из полимера?

 Фотополимерная технология изготовления печатей и штампов.

Одним из способов в производстве печатей и штампов является фотополимерная технология.  Эта технология основана на способности фотополимерной смолы отвердевать под воздействием УФ облучения. При попадании ультрафиолетовых лучей, фотополимер начинает затвердевать слой за слоем.

 Подготовительный этап при изготовлении печатей фотополимерным способом - это создание макета печати или штампа в специальном графическом редакторе для последующего вывода макета печати или штампа на пленку. Для вывода макета печати или штампа зачастую используется лазерный принтер с высокой размещающей способностью.  Для придания будущей печати высоты порядка 2-2,5 мм на пленку с негативом наносят «бордюрную ленту». В будущем она предотвратит пережим клише печати, другими словами она выступит как ограничитель высоты печати или штампа.  Далее форма заполняется фотополимерной смолой и накрывается защитной пленкой.  Получившийся «бутерброд» зажимают между двумя стеклами.  Далее все это помещается в камеру с УФ излучением, где и происходит засветка изделия. Такой  «бутерброд» запекается с обеих сторон. В итоге тех местах, в которые проникло УФ излучение, фотополимер застывает, и соответственно в местач, где тонер предотвратил попадание лучей ультрафиолета на полимер, он остается в жидком состоянии.

После завершения двухсторонней засветки форму аккуратно разбирают, и достают из «бутерброда» полуфабрикат печатей и штампов.  Теперь наступает вторая часть в процессе производства печатей и штампов. Полученный полузастывший «блин» из фотополимера необходимо промыть от полимера, который не застыл.  Собственно, в процессе вымывания полимера, рождается форма и рельефность печати или штампа.  

Можно было бы закончить эту статью по производству печатей и штампов, но я забыл рассказать о заключительном этапе в изготовлении печатей и штампов. После промывки клише с будущими печатями не имеют необходимой прочности, и поэтому требуют финишной засветки.

Подытожив, можно сказать следующее. При соблюдении  всех требований к техпроцессу полученное изделие будет приличного качества, и прослужит достойный срок за свои деньги.

Категории: Печати и штампы

>