Ваша корзина пуста

История печатей и штампов в РФ

История печатей и штампов в РФ

История штемпельной продукции.  

Печать или штамп заверяет любой документ, без их присутствия последний не имеет юридической силы.  Наличие печати  и штампа – непременное, и можно сказать обязательное условие, с которого берет свое начало коммерческая и государственная деятельность.
Поэтому печати и штампы нужны практически всем – от правительственного учреждения самого высокого уровня,  до частного предпринимателя. 

Причем в России юридическую силу имеют только печати круглой формы, их размер и форма обусловлены нормативными актами. Печати и штампы не всегда являются обязательными, но часто их наличие значительно облегчает  жизнь и бережет нервные клетки. К слову, штампы, в отличие от печатей, согласно требованиям, действующим в России, могут быть различной формы. В зависимости от потребностей, форма печатей и штампов может быть разной (круглая печать, овальная печать, прямоугольный и треугольный штамп) 

 «Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек».  Эти строки давно стали народной поговоркой. И можно без сомнения сказать, что сама по себе бумажка оставалась простой бумажкой, но все кардинально менялось при наличии оттиска печати или штампа.  Издавна на Руси печатям и штампам оказывали огромное внимание. В некоторых случаях наличие штампа расценивалось как мистика. И действительно, часто были случаи, что небольшие обрывки бумаги с  отпечатками синего цвета спасали жизни и обладали невероятной силой.

 

Заменять подпись печатью стали гораздо позже. Печать начали делать круглой формы, по кругу в которой вырезали имя владельца, в центре – личный знак или изображение, которое служило владельцу отпечатка отличительным знаком.

В отличие от настоящего времени, в прошлом печати и штампы изготавливались из различных материалов  . Чаще всего использовали металл: свинец был основным материалом для изготовления , но в некоторых случаях использовали золото или серебро.  Попытки использовать  воск в чистом виде  для производства печатей и штампов  оказались неудачными ввиду его хрупкости и подверженности перепадам температур.  Для решения этой проблемы в состав воска стали вносить добавки - это могли быть различные смолы, краска, мел и т.д. 
Эмблемы, которые вырезались на печатях во времена Петра Первого, с течением времени переродились  в родовые гербы знати.  Это отразилось и на современной печати, которая с тех пор содержит изображения.
В Советском государстве, которое отменило частную собственность, собственной печатью обзаводилось подавляющее большинство  организаций и предприятий.  А все бланки и договора, не имеющие печати или штампа, со временем стали просто неликвидными.       

 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.